您的位置:主页 > 患者服务 > 健康服务 >

穴位贴敷养阳气、提高免疫保健康-中医科“伏九贴敷”开始啦!

发布时间:2017-09-05 10:59     发布部门:中医科     点击数:

“伏九贴敷”是我国传统中医药疗法中的外治特色疗法之一,即在农历三伏和三九时期,通过特殊中药穴位贴敷在特定穴位,达到益气温阳、散寒通络的作用,从而提高机体免疫力,防治多种慢性疾病(如哮喘、咳嗽、反复呼吸道感染)。川北医学院附属医院中医科的“伏九贴敷疗法”包括夏季三伏穴位贴敷、冬季三九穴位贴敷两部分。

一、穴位贴敷的原理

中医认为,经络具有沟通内外、联络脏腑、运行气血、抵御外邪等作用。穴位贴敷中药,药物通过穴位,透过皮肤,进入经络,直达病处,祛除病邪。并可激发经气,调整脏腑功能,提高抗病能力。现代医学亦证实,穴位贴敷具有局部刺激作用,可使机体局部血管扩张,促进血液循环,改善周围组织营养,并通过神经反射激发机体的调节作用,提高免疫功能,增强体质,减少疾病发生。

二、穴位贴敷适宜疾病

呼吸系统疾病:易感冒者、慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺病、肺心病、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性咽炎等。
      消化系统疾病:虚寒性胃痛、慢性胃肠炎、慢性腹泻、消化不良、厌食等。
      骨关节系统疾病:颈椎病、肩周炎、腰椎病、类风湿关节炎、强直性脊柱炎等。
      妇产科疾病:月经不调、痛经、产后头痛、坐月伤风、慢性盆腔炎、不孕症等属寒证者。
      儿科疾病:体虚易感、哮喘、支气管炎、消化不良(疳积)、慢性腹泻、厌食、遗尿、生长发育迟缓等。
      亚健康调理(治未病):免疫功能低下、阳虚体质、气虚体质、亚健康等。

三、穴位贴敷的最佳节气

中医经典提出:“天人合一”,人与自然界息息相通。防治疾病必须顺应气候、时节的变化,方可取得事半功倍的效果,即所谓的“子午流注、适时开穴”。夏季三伏,为一年中最热的时期,人体阳气发泄,毛孔开放,此时采用中药穴位贴敷,药物最易通过穴位,进入经络,发挥作用。冬季三九,为一年中最冷的时期,人体阳气潜藏,气血不畅,毛孔闭塞,采用中药穴位贴敷,振奋阳气,疏通气血,祛邪外出。“三伏贴”是指在农历的一伏、二伏、三伏中各选择一天,采用特制中药药膏贴敷特定穴位,共3次;“三九贴”是指在农历的一九、二九、三九中各选择一天,采用特制中药药膏贴敷特定穴位,共3次。两者遥相呼应、相辅相成,共同发挥疏通经络、扶正祛邪、调整机体免疫功能的作用。连续贴敷3年,效果更佳。我院中医科为加强贴敷疗效,特在每年三伏及三九前后,在原有贴敷基础上进行加强贴,增加贴敷次数,巩固疗效。具体时间可提前咨询我科。

四、穴位贴敷禁忌

急性呼吸道感染、发烧时期不能贴敷;皮肤对贴敷药物极度敏感、瘢痕体质者;肺结核、支气管扩张、孕妇、2岁以下儿童等不宜接受敷贴治疗;阴虚内热体质及有接触性皮炎等皮肤病以及贴敷穴位部分皮肤有破损的,不宜贴敷。

五、穴位贴敷时间

不论是三九贴还是三伏贴,入九或入伏的第一天是最佳贴敷机遇,因而最好按时贴敷,错过最佳时间也可及时补贴。每次贴敷时间:一般情况下,小儿0.5-2小时,成人2-4个小时,若贴敷局部皮肤瘙痒、疼痛等反应剧烈,难以忍受,应及时取下药物。

六、三九贴敷时间

一 伏:2017年07月12日
     二 伏:2017年07月22日
     加强贴:2017年08月01日
     三 伏:2017年08月11日

七、流程

门诊挂号针灸科(中医科门诊第5诊室)→医生根据病情选取穴位→医生开单→交费→将发票交给医生→医生开出穴位贴敷治疗单→手持治疗单到针灸科(中医科门诊第6诊室)行穴位贴敷。
     【注意事项】
     ● 贴敷前最好先洗澡,注意保暖,因遇冷毛孔收缩会影响药物吸收。贴敷期间避免运动导致汗出过多而使固定药饼的胶布脱落。
     ●贴敷部位有微热感或微痒是正常的,不需要处理。假如出现明显的红、肿、痛及瘙痒,要及时揭掉药膏,避免抓挠。敷贴部位有水泡时,要注意保护好创面,禁止抓挠。穿干净、柔软、透气的全棉衣服,一般3至5天就会痊愈,必要时到我科门诊就诊。
     ●药饼取下后可以洗澡,但不要搓揉贴敷局部,淋浴后用毛巾轻轻吸干穴位上的水。
     ●贴敷期间忌食生冷、辛辣、油腻、海鲜、酒。
     ●因为贴敷时间相对集中,最好提早咨询、预约、缴费。
     地点:川北医学院附属医院中医科(市政新区茂源南路1号)门诊1楼。
     咨询电话:雷医生18990837256,任医生15984859655