您的位置:主页 > 患者服务 > 健康服务 >

小孩子身高问题

发布时间:2017-09-05 11:09     发布部门:儿外科     点击数:

一、如何测量孩子的身高?

身高的测量方法,3岁以下与3岁以上有所不同。
      1、3岁以下小儿测量卧位长时,要脱去鞋袜,仰卧于量床底板中线上,助手固定幼儿头部使其接触头板,孩子脸朝上,两耳在一水平线上。测量者位于小儿右侧,左手握住其双膝,使两下肢互相接触并贴紧底板,右手移足板,使其接触两侧足跟。双侧有刻度的量床要注意两侧读数一致。
      2、3岁以上小儿和青少年测量身高时,被测者脱去鞋袜和帽子,立于板台上,取立正姿势,两眼视线向前,胸部稍挺起,腹部微后收,两臂自然下垂,手指并拢,脚跟靠拢。脚尖分开约60度,脚跟、臂部和两肩胛角间几个点同时接触立柱。测量者手扶滑测板使之轻轻向下移动,直到板底与颅顶点恰好相接触,注意测量者的眼睛要与滑测板在一个水平面上。
      测量身高最好选择同一个时间、同一个地点、同一杆称,这样测量出来的身高才有可比较性

二、1-18岁儿童身高标准是多少?

三、儿童正常生长发育规律是什么?

1、婴幼儿期(0-3岁,快速生长期):出生后第一年可增长25厘米,第二年生长速度为10厘米。
      2、儿童期(3岁-青春期,稳定生长期):每年增长5-7厘米。
      3、青春期(加速生长期):女孩身高可增长20-25厘米,男孩可增长25-28厘米。
      我院儿外科王主任说,家长要掌握孩子基本的生长发育规律,每年详细记录他们的身高,如果发现孩子在生长发育期间长个儿的速度比同龄人都慢,一年连5厘米都长不到,那就要提高警惕了。决定身高的因素除了遗传,还包括内分泌、营养代谢、心理、睡眠、运动等很多方面,所以在发现孩子有可能没有达到正常生长发育标准的时候,最好到正规医院检查,找出生长缓慢的原因,科学有效治疗,千万不要错过了最佳治疗期噢。

四、想要改善后天身高,哪些方法可行呢?

1、运动:是指合理的运动,高强度的运动量反而会增加孩子的关节负担,抑制孩子的生长发育。比如篮球、羽毛球、游泳这些伸展性的运动都是非常好的方式,家长最好能够帮助孩子养成热爱运动的良好习惯。
      2、睡眠:最好早睡,生长激素分泌最旺盛的时间是从晚上10点至半夜2点。家长不要让孩子超过10点睡觉,小学生最好在九点半前上床,每天保证八小时的睡眠时间。
      3、营养:必须均衡,孩子如果偏食、挑食,就容易长不高。不过亲们,不能让孩子吃得太多,更不能迷信“把奶当水喝就能长高”这些民间传言噢。
      4、婴幼儿期(0-3岁,快速生长期):出生后第一年可增长25厘米,第二年生长速度为10厘米。
      5、爱心:父母的关爱是长高的一流增长剂!缺乏家人关爱的小孩容易性格内向,思想复杂,容易被社会负能量影响,从而影响身高。