您的位置:主页 > 新闻中心 > 医院公告栏 >

“推进依法执业,维护医疗安全”专题活动月方案

发布时间:2017-05-09 12:07     发布部门:医务部     点击数:

为广泛宣传医疗卫生相关法律知识,增强我院医务人员依法执业自觉性,进一步规范医疗执业行为,保障医疗质量和安全,维护人民群众身体健康,我院将于5月3日至6月3日在全院开展 “推进依法执业、维护医疗安全”专题活动月。为推进活动深入开展,特制定本方案。
一、活动主题与主办部门
  主题:“推进依法执业,维护医疗安全”
  主办部门:医务部
二、活动背景
此次活动是在全院深入学习贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,加快推进“健康四川”建设关键时期开展的一次重要活动。同时,也是为了落实四川省卫计委执法总队近期在我院执法检查反馈要求,进一步规范医疗行为、提升医疗质量,推进“三甲复评”准备工作,特举办此次活动。
三、活动目标
1.提升我院医务人员依法执业意识、提高医疗质量、保障医疗安全。
2.规范各项医疗执业行为,严肃查处医疗执业过程中违纪行为。
3.强化医疗执业行为监管,提高医疗执业监管效能。
4.推进“三甲复评”准备工作。
四、活动安排
(一)活动宣传阶段(5月3日-5月10日)
  1.医院召开“依法执业与医疗安全”专题会议,对相关临床科室和各职能部门就“依法执业,守护健康”宣传月活动进行动员部署。
2. 在医院宣传栏张贴宣传海报,公示活动内容。
(二)培训学习阶段(5月10日-5月25日)
  1.依法执业相关内容宣传
在医院网站相应专栏及医院宣传栏对依法执业相关法律法规进行宣传,下发依法执业相关文件至临床科室进行学习。
  2.开展“依法执业”系列讲座
在专题活动月期间,邀请院内专家分别于5月18日、5月25日在影像六楼会议室举行两次专题讲座,拟讲题目分别为“医疗技术临床应用管理办法”解析、“传染病的的防治与管理”。临床医技科室须派5人以上医务人员参加。
3、临床医技科室自学
在专题活动月期间,各科室组织自学“执业医师法”、“医疗质量管理办法”、“病历书写基本规范”、“医疗机构不良行为计分办法”等相关法律法规与规定,并做好学习记录。
(三)自查自纠阶段(5月26日-6月3)
 1.相关科室进行自查自纠
   以三级综合医院评审标准为基础,以四川省卫计委执法检查结果为线索,相关科室对自身存在的不规范医疗行为进行自查,并制定相应的改进措施。
 2.进行全院“依法执业大查房”
在专题活动月后期,由院领导带队,相关部门(医务部、护理部、院感办、药剂科、国资部、输血科)对临床科室进行“依法执业大查房”,检查科室自查情况及“三甲复评”准备情况,指导临床医技科室进行整改。
3、持续改进阶段
通过专题活动月的学习,针对科室自查的结果、全院大查房发现的问题进行全面的整改,制定相应的整改措施及持续改进方案,以提高医疗质量,保障医疗安全。
五、工作要求
各相关部门及临床医技科室要落实工作任务,切实推进宣传月活动的开展。各临床科室要组织学习相关文件并积极参与系列讲座,认真进行自查自纠,促进“三甲复评”工作开展。

医务部
                              2017年5月3日