我院荣获“第五届全国医院品管圈大赛”三等奖

发布时间:2017-09-29 17:39     发布部门:护理部     点击数:

2017年9月22日至24日,第五届全国医院品管圈大赛在吉林省长春市隆重举行,来自全国各地医院的340圈入围决赛,决战北国春城。我院品管圈“飞翔圈”大赛前期备战期间得到院领导高度重视,此次品质管理活动由我院护理部牵头,由宣传部、感染管理办公室、重症医学科、神内一科、眼科、麻醉手术室、康复医学科、儿科、风湿血液内科、泌尿外科、儿外科、心胸外科等多部门全力配合、密切协作。此次参赛由我院护理部副主任崔丽君指导并亲自带队,眼科崔映娟副护士长、泌尿外科王姝副护士长、中心监护室张红英主管护师、手术室杨国源护师组成参赛代表队,继7月四川省比赛突围后,8月进入全国预赛,从500余圈中比选顺利通过并参加全国决赛,最终斩获全国总决赛三等奖。
        本次大赛由国家卫生和计划生育委员会医政医管局、国家卫生和计划生育委员会医疗管理服务指导中心、国际医疗品质协会(The International Society for Quality in Health Care,ISQua)、国际医院品管圈联盟指导,由中国医院品管圈联盟、清华大学医院管理研究院主办。我院首次参赛并获奖,赛后国际医院品管圈联盟主席、中国医院品质管理联盟主席、清华大学医院管理研究院院长高级顾问刘庭芳教授,与我院代表队选手亲切合影,肯定了我院参赛队伍本次比赛成绩的同时也对我们提出了殷切的期望:希望我院队伍再接再厉,应用质量管理工具加强科学管理,真正贯彻落实“以病人为中心”的服务理念,切实保障病人安全,持续提高医疗质量,进一步提高医院品质管理水平,进而带动川东北地区各级医院开展医院品质管理。
        闭幕式上,国际医疗品质协会首席执行官Peter Lachman指出:在联盟的推动下,中国完成5万圈QCC(Quality Control Circle),参与的医护人员超过60万;特别是去年以来,国家卫计委要求中国每个医院都使用质量改进工具提升医疗品质。中国医院品质管理联盟主席、清华大学医院管理研究院院长高级顾问刘庭芳教授表示,品管圈大赛四年之路,艰辛而充实,忙碌而丰硕。全国医疗机构应用管理工具持续改进医疗质量的活动呈现出良好发展势头,我国已经初步成为全球应用科学管理工具管理医院和持续改进质量的新兴大国。我国医院的品质管理的进展和成就也获得了国际医疗品质专业权威机构ISQua的认可,中国式医疗品质管理模式正在走向世界。

作者:魏雪梅 崔映娟 杨国源  摄影:王姝  张红英
文章来源:护理部