我院神经外科成功切除一例致命脑干旁肿瘤——岩斜区脑膜瘤

发布时间:2017-10-12 09:00     发布部门:神经外科     点击数:

“病来如山倒,多方打听后了解到手术风险极高,全家人一下就觉得走投无路了。”唐阿姨(化名)的老伴用低沉的声音说着。62岁的南充市民唐阿姨最近一个月时常头痛、头昏明显,到某医院做了头颅MRI提示为岩斜区脑膜瘤,岩斜区脑膜瘤手术难度极大,致死致残率很高。唐阿姨的家属多方打听后来到我院神经外科进行治疗,神经外科主任唐晓平教授仔细研究了唐阿姨的影像学资料,结合其病史后判断:岩斜区脑膜瘤,建议手术治疗。
       岩斜脑膜瘤是起源于斜坡和岩尖区的硬脑膜,由于其位置较深,累及颅底中央区,故治疗相当棘手,目前,手术切除仍是岩斜脑膜瘤的最佳治疗选择。然而不幸的是,唐阿姨的肿瘤位置很深且紧靠脑干、椎-基底动脉、动眼神经、面听神经、三叉神经等重要结构,基底比较宽,手术难度及风险极大。
       神经外科经过术前认真讨论后,决定经右侧乙状窦后入路切除肿瘤。经过详细的术前准备,唐晓平教授带领段军伟主治医师行开颅手术,术中发现肿瘤已侵至岩骨尖、鞍旁、上斜坡,包绕三叉神经及面听神经,挤压脑干及后组颅神经。经过长达6小时的紧张手术,术中仔细辨认和保护各个颅神经及血管,分块全切除瘤体。
       术后唐阿姨意识恢复,神志清楚、语言流利、进食正常,未发生后遗症,恢复良好。唐阿姨及其家属对我院神经外科的精湛医术与优质服务表示万分感谢,这也是近期我院成功完成的第二例高难度岩斜区脑膜瘤手术。

作者:段军伟 摄影:段军伟 文章来源:神经外科