南充市首个记忆门诊在我院正式成立并顺利运行

发布时间:2017-10-16 16:43     发布部门:神经内科     点击数:

2017年9月,南充市首个记忆门诊在我院正式成立,作为神经内科的亚专业门诊,在我院副院长王晓明教授支持下、神经内科主任余巨明教授带领下,经过一年多的积极筹备,记忆门诊顺利开展运行。
       我院记忆门诊专家余巨明教授为全国痴呆及认知障碍学组委员;马英教授于2013年-2014年入选“西部之光”项目,在首都医科大学宣武医院进行痴呆与认知障碍临床、科研等方面的访问学习,现为四川省医学会神经内科专业委员会痴呆与认知障碍学组委员,主要从事痴呆与认知障碍基础和临床等方面的研究;王顺先副主任医师、刘新主治医师、贾朝均主治医师等均在痴呆和认知障碍方面具有丰富的临床工作经验。护士刘超、技师伍玛妮经过系统的神经心理检查与评估培训,负责记忆及认知障碍患者的神经心理检查与评估。
       记忆门诊共享医院1.5T及3.0T磁共振等先进设备,能够检测甲状腺功能、血清维生素B12水平、叶酸水平、梅毒抗体、HIV抗体等血液学指标和脑脊液常规、生化、细胞学等检查;能进行AD-8痴呆早期筛查量表,日常生活能力量表(ADL),工具性日常生活能力量表(IADL)、MMSE、MoCA等神经心理量表检查。
       我院记忆门诊全体工作人员将为各种原因导致的记忆力减退及其它认知功能(比如语言能力、定向力、计算力、思考判断能力等)下降的患者,以及认知障碍伴有情绪、心理或睡眠障碍的患者,进行血液体液检查、神经心理评估、神经影像学等全面检查;寻找可能的病因、评估病情的严重程度、为患者提供规范化的诊断与治疗,力求做到早发现、早诊断和早治疗;对患者进行全程管理,有效改善病情、预防病情加重和延缓病情的进展,使认知异常患者得到更为规范的诊治、随访;延长患者生活自理能力的时间,提高患者生活质量;对记忆障碍患者的家属及照料者进行宣教和培训,为照料者护理及心理提供辅导与帮助,减轻照料负担,维护照料者心理健康,使记忆及认知障碍患者家庭生活更加幸福。
相关资料:
       根据我国第六次人口普查显示,中国60岁及以上老年人口已达1.78亿,占总人口的13.26%。随着老龄化社会的到来,痴呆及认知障碍已成为我国卫生领域的重大疾病。据估计,从2001年到2040年,中国痴呆患者人数将增加300%。以进行性记忆力减退和认知功能障碍为特征的阿尔茨海默病,为老年期痴呆的常见临床类型,发病率呈逐年上升的趋势。轻度认知障碍是介于正常老龄化与痴呆之间的一种状态,具有进展为阿尔茨海默病的高度危险性,在我国这样的患者已超2500万。
       痴呆患者早期虽然生活完全自理,但常出现记忆力减退,遗忘日常所做事情,遗忘物品。随着病情的发展,患者会出现远期记忆损害,当发展到中度认知损害时,患者记忆力进行性减退,中度患者即使日常活动包括吃饭、穿衣、洗澡都需要他人照顾,当发展到重度认知损害时,患者常常静坐,言语能力丧失,情感淡漠,甚至会长期卧床、完全失去自理能力,逐渐丧失与外界(包括亲友)的接触能力,最后常并发尿路感染、压疮等并发症而死亡。

作者:马英 文章来源:神经内科