“粉红丝带”飘起来,一群癌症患者有多嗨! 我院成功举行“川东北粉红丝带”公益组织第三届新春联谊会

发布时间:2018-01-08 21:07     发布部门:宣传部     点击数:

很多人都知道,“红丝带”是艾滋病认识的国际符号,可粉红丝带是什么呢?2018年1月7日上午,230多位川东北地区的女性,为何佩戴了粉红丝带齐聚南充?
       原来,这是一群特殊的群体,乳腺癌患者。她们来自遂宁、达州、巴中,更多的患者来自南充。她们聚在一起,唱呀跳呀,哪里看得出是一群癌症患者!
       这是“川东北粉红丝带”公益组织成立以来举办的第三届新春联谊会。我院甲状腺乳腺外科副主任赵小波副教授致辞,“偶尔能治愈,常常去帮助,总是去安慰”。副教授、熊斌向来宾们讲解乳房疼痛的诊疗现状,主治医师林帅讲解了乳腺癌内分泌治疗的相关知识,专家们还一一解答了关于乳腺癌的预防和治疗等问题。
       为表达对我院医护人员的感激,患者们佩戴粉红丝带,表演了《感恩的心》、《心如夏花》、《嗨起来》、《呼伦贝尔大草原》、《爱火》、《我最爱的人》、《健康最重要》等歌舞小品节目,联谊会洋溢着生命的活力,充满着感恩的气氛,友爱互助充斥着整个会场。因为疾病走到一起,在白衣天使的呵护下牵手笑容,以乐观心态战胜顽疾,让爱延续,让天使的故事流传,一个拥抱,一条红色围巾、一句嘘寒问暖的话语,一个对白衣卫士的赞叹、让爱在人与人之间传递。
       此次“川东北粉红丝带”公益组织成功举办第三届新春联谊会受到了人民网、凤凰新闻、搜狐新闻、网易新闻、华西都市报、今日头条、天天快报、一点资讯、北京时间、四川新闻网等国内省内知名网络媒体的关注与报道,为我院传播社会正能量、营造和谐医患关系树立了积极优秀的社会形象。
       2012年10月29日,我院甲状腺乳腺外科成立了“川东北粉红丝带”公益组织,旨在通过心理辅导,帮助乳腺疾病患者了解病情,提高信心,以积极乐观的心态面对疾患,在社会广泛播撒“珍爱乳房,关爱健康”的理念,获得患者的一致好评,也让更多的患者加入到志愿者的队伍中来。

科普贴:什么是“粉红丝带”活动?
       “粉红丝带”活动是全球最有影响力的乳腺癌防治活动,1992年由美国发起。每年的十月被定为“世界乳腺癌防治月”,每年十月18号被定为“防乳癌关爱日”。每到十月,世界各国的政要、名流、影视明星都会佩戴标志性的“粉红丝带”呼吁大家关注女性乳房健康,并自愿发放乳腺癌防治宣传手册,唤起女性预防、战胜病魔的信心。
       2003年“粉红丝带”首次“飘”到中国,中华粉红丝带乳腺癌防治活动基金会拥有《粉红丝带标识》与《粉红丝带活动标识》的国家知识产权。该标识提示人们对乳腺癌进行“及早预防、及早发现、及早治疗”,在全国各地被开展粉红丝带活动的单位和组织广为使用与推广,呼吁人们关注健康、关爱女性。
       “粉红丝带爱心传递”活动、“粉红丝带乳腺癌防治宣传”活动与“中华粉红丝带女性健康万里行”活动,得到中华粉红丝带乳腺癌防治活动基金会活动管理中心的指导与支持,获得社会各界的关注与参与,粉红丝带活动以倡导女性胸前健康为己任,开展乳腺癌及各种乳腺疾病的防治宣传活动。期望更多的女性关注自己的乳房健康,更懂得爱自己、爱乳房。

作者:陈建国 孙丹 摄影:苏定伟
文章来源:宣传部