我院召开2017年度行风工作总结会

发布时间:2018-02-09 21:18     发布部门:医务部     点击数:

2018年2月6日上午,我院在行政楼二楼会议室召开2017年度行风工作总结会。党委书记张小明、副院长王晓明,各科室中层干部、正副护士长等参加会议。会议由副院长王晓明主持。
       党委书记张小明首先指出,我院高度重视行风工作,2017年行风工作总体情况较上年有明显好转,但仍存在不足。医院要严格执行省卫计委关于严格控制医疗费用不合理增长文件的要求,有关大处方的问题要狠抓落实并常抓不懈;进一步保障医疗质量与安全,加强对医务人员的执业行为监管,强化成本核算,在提高医疗技术水平、开展新技术背景下科学合理控制药品、耗材使用量;各部门科室必须深刻认识到行风建设、反四风工作的重大意义,统一思想认识、强化组织领导,讲政治、顾大局,确保社会和谐稳定。
       医务部部长冯江超作了2017年度行风工作总结汇报:按照2016年行风工作部署,我院积极加强各项行风工作整治建设;全面加强医用高值耗材专项整治工作,加强对问题科室的督查整改;进一步优化医院服务环境,不断提升我院社会形象;进一步充实行风建设学习内容,持续开展红包礼金专项整治活动;积极落实医疗卫生行风建设“九不准”,根据患者满意度调查结果深入进行整改。在总结2017年行风工作情况后,对2018年纠风重点工作做了介绍。
       医院药事管理委员会赵曜分别就我院抗菌药物使用情况、特殊使用级抗菌药物应用情况、重点监控药品使用情况、药品不良反应上报情况等做了专项汇报,并就我院门诊处方做了专项点评,对2018年重点工作做了规划。
       国有资产管理部部长陈斌就耗材改进情况及管理情况作了专题汇报,表示国有资产管理部将和各部门科室一起,持续推进我院国产耗材替代部分进口耗材相关工作。
       副院长王晓明在总结中指出,合理用药意义重大,各监管部门要加强监管,各科室要高度重视;充分认识推进行风建设工作、保障人民群众健康权益的重要意义。2017年“三医”监管系统是试运行阶段,2018年会全面展开、深入推进,各部门负责人务必加强领导、细化方案、周密安排、互配合,层层落实责任制,严格落实医疗质量和医疗安全核心制度,加强药品耗材临床合理使用与安全管理。现在临近春节,各部门特别是急诊科、ICU、产科等重点科室,要严格执行三级医师查房制度,合理安排假期值班人员。加大对违反“九不准”规定等行为的查处力度,下重手、出重拳、动真格,确保行风建设工作取得实实在在的效果。
作者:魏英 摄影:严璐 文章来源:医务部