我院小儿外科举行“青春期儿童发育性疾病”科普知识讲座

发布时间:2018-02-11 16:20     发布部门:小儿外科     点击数:

2018年2月4日上午,由四川省医师协会青春期专业委员会主办、我院小儿外科承办的“青春期儿童发育性疾病系列(第四次)”专题科普讲座在医院影像楼六楼会议厅举行,讲座吸引了南充市民和医务人员近百多人前来参加。
       中国医师协会青春期医学专业委员会常务委员、四川省医学会小儿外科专业委员会副主任委员、我院小儿外科主任王城教授首先以《生长发育:矮身材怎样拥有大长腿?早发育该怎么办》为主题,从儿童生长发育规律、导致孩子矮小的原因、促进儿童健康自然生长的方法、生长激素对孩子成长的影响、治疗矮小症与性早熟的治疗等向家长们进行了科普,并结合孩子身高不足对人生、职业以及择偶等方面的影响,提醒家长们一定关注自己孩子的身高,对矮小儿童应做到早发现、早诊断、早治疗,尽可能创造条件促成孩子的健康成长。王城还告诉家长,矮身材受诸多因素影响,包括遗传、营养、疾病、母亲情况、生活环境、运动以及睡眠等,破解了家长的传统认识误区并向家长们传授了身高管理方法。他生动的语言、丰富的实例、深入浅出的讲解,赢得了与会人员的一致好评。
       中国中药协会皮肤病药物研究专业委员会委员、中国医药教育协会皮肤专业委员会委员、四川省卫生计生委学术技术带头人后备人选,我院皮肤科熊芬教授为我们带来了《婴幼儿湿疹,NO!》讲座。众所周知皮炎湿疹是皮肤科常见病,尤其好发于婴幼儿,而且顽固难治,而做好日常皮肤护理工作就能够事半功倍。熊芬的专题患教互动非常成功,科学正确的指引婴幼儿健康护肤,正确面对疾病,让医患之间真心相连,携手面对皮肤疾患,让家长朋友们感受到了我们医护人员的真心和用心。
       长期从事儿童泌尿系统疾病研究的敬鹏讲师针对儿童外生殖器发育疾病带来了《孩子小阴茎未治疗、长大面对医生的尬聊》讲座,介绍了外生殖器疾病的特点,疾病的早期识别、干预,同时还组织了隐睾等生殖器疾病术后复诊的患儿进行出院随访,开展健康宣教、病友交流会等,解答了现场人员的相关问题,提高了大家对疾病及术后随访的重视。
       本次讲座同时在宣传部、放射科、挂号室等科室合作下为20多位前来听课家长的孩子免挂号费,免费测量身高体重、评骨龄、生长发育评估、预测终身高,部分矮小患儿免费拍摄骨龄,本次活动的成功开展获得家长们一致好评。
       通过本次讲座学习,家长朋友们与现场的医务人员也是受益匪浅,不仅了解了儿童发育性疾病的防治知识,也能实际运用到孩子们的身上。我院今后还将继续开展儿童生长发育性疾病科普工作,不断提升医疗质量,为儿童的生长发育保驾护航。

作者 :蒲娟 摄影:蒲娟 文章来源:小儿外科