开拓创新攻难关 砥砺前行强发展——我院肝胆外科微创技术再攀新高

发布时间:2018-02-13 15:46     发布部门:肝胆外科     点击数:

微创胆结石手术——二十年前,
       微创肝脏手术——五年前,
       微创高难度肝脏手术——三年前,
       微创胰十二指肠手术——二年前,
       微创复杂胰十二指肠手术、肝门胆管癌根治、胆囊癌根治、肝胰十二指肠切除术——现在,
       精益求进,不断攻难创新,肝胆胰疾病手术微创全覆盖!
       这,就是我院的肝胆外科。
       攻关克难强肝胆,团队协作促健康
       近年来,我院肝胆外科在主任李敬东教授的组织、带领、实施下,勇于创新、真抓实干,不断完善服务理念,提高服务水平,在肝胆外科领域,着力打造微创技术的品牌标杆,完成各种腹腔镜胰十二指肠切除术(该术式因其难度被誉为肝胆微创手术的珠穆朗玛峰)近100例,包括最高难度的全腹腔镜肝胰十二指肠切除术等。完成腹腔镜肝切除术近700例,包括左右半肝、中肝、肝尾叶、肝右后叶和各种解剖性肝段切除等,技术水平已达国内一流,在国内有较大的学术影响力。李敬东教授带领的手术团队开展的腹腔镜肝脏手术、腹腔镜胰十二指肠手术多次在国内手术视频大赛中获奖,研究成果每年10余次在国内专业权威学术会议上进行主题演讲和交流汇报,得到同行广泛认可,综合竞争力稳步提高,无论手术数量与质量都稳居四川省第二位。
       我院肝胆外科作为四川省医学甲级重点学科,历年来一直注重学科综合实力发展以及学科团队建设,尤其是青年骨干的培养,近日,在麻醉科、手术室的全力支持下,李敬东教授组织指导下,由任亦星博士主刀为一名75岁的老龄男性完成了全国首例腹腔镜胰腺良性肿瘤切除胰管架桥修复术。术后患者恢复好,下床活动早,进食早,无糖尿病、腹腔感染等并发症出现。这一术式的成功实施,是我院肝胆外科敢于创新的充分体现。
       肝胆外科还勇抓重要战略机遇期,勇攀新高,高度重视科研与临床兼顾,理论与实践结合,李敬东教授主持开展的研究项目“原发性肝细胞肝癌与大肠癌肝转移的发病机制与临床诊治研究”因其在原发性肝细胞癌临床诊治,特别是肝癌的微创治疗方面取得的较大成绩,荣获2017年四川省科技进步三等奖。
       代谢外科发展显实力,探索前沿敢为先
       为切实满足民众的健康需求,提供更加优质的医疗服务,李敬东教授、唐涛硕士(甲状腺外科专业)团队实施创新发展战略,关注和探索学科前沿,开拓新领域、实施新技术,率先开展颈部无疤痕的腔镜甲状腺手术十余年,目前我院肝胆外科是川东北地区唯一能够开展腔镜下甲状腺癌根治术的科室,对提高患者生存体验、提升科室影响力具有重要意义。
       科室任亦星博士团队在长期开展完全腹腔镜微创治疗肥胖和糖尿病的同时,深入基础研究,获得省内该领域唯一一项国家自然科学基金的支持,减重手术治疗高脂血脂胰腺炎的经验在国际会议上率先得到报道,显示了科室在代谢减重领域的重要影响力,切实将本地区减重代谢外科事业的发展推上了新台阶。

作者:任亦星 文章来源:肝胆外科