临床科研相互促进效果斐然 我院神经外科近期荣获两项科技成果奖

发布时间:2018-02-13 15:49     发布部门:神经外科     点击数:

2017年上半年我院神经外科“高压氧的神经保护作用及其在神经外科疾病中的应用”成果荣获四川省人民政府2016年度科技进步三等奖,2018年1月神经外科主任唐晓平教授主持的科研成果“出血性脑血管疾病的发生发展机制及微创外科治疗研究”获得四川省医学科技奖三等奖。神经外科近期共获得两项成果奖励,展示了强劲的科研实力。至今,神经外科在12年内共获得了6次科技成果奖励。
       我院神经外科是四川省医学重点学科,国家神经外科医师培训基地,神经外科硕士研究生培养点。为川北地区成立最早、设备最先进、技术力量最强的神经外科,川北神经外科医疗、教学、科研中心。科室编制床位125张,包括重症监护室床位10张。在四川省学术技术带头人后备人选、四川省卫计委学术技术带头人、四川省医学会神经外科分会副主任委员、四川省医师协会神经外科分会副会长、南充市神经外科专委会主任委员唐晓平教授的领导下,根据学科发展需要,配备了荧光显微镜、有创颅内压监护仪、开颅动力系统、神经电生理平台、神经内镜系统等先进设备,开展了神经内镜技术、脑深部电刺激治疗帕金森病、脑干肿瘤切除术等先进技术,颅内动脉瘤夹闭术、脑血管疾病的介入栓塞手术、颅内及髓内肿瘤切除术等高难度手术达到国内先进水平,同时,常规开展脑出血、颅脑外伤的手术及非手术治疗。年收治病人2000余人,年手术量1000余台次。
       神经外科以疾病为中心,围绕神经系统疾病的发生发展及治疗进行了一系列研究。其中,对于高压氧的神经保护作用及其在神经系统疾病中的应用相关研究先后2次经四川省科技厅鉴定为国际先进水平,分别获得了四川省医学科技奖二等奖(2009年),南充市人民政府科技进步一等奖(2010年),四川省科技进步三等奖(2017年)。科研成果在国内30余家大型医院推广应用,在上万例神经系统疾病患者的治疗与康复中发挥了重要作用。另外,针对出血性脑血管疾病的发生发展机制及微创外科治疗技术的研究也通过南充市科技局鉴定为国内领先水平,于2017年获得了四川省医学科技奖三等奖,相关研究对于阐明出血性脑血管疾病的发生发展机制有重要作用,同时,显微外科治疗技术的创新性成果也明显改善了患者的手术效果,降低了并发症,对临床治疗有极大的指导意义。值得一提的是,加上2005年及2006年获得的南充市科技进步三等奖及四川省科技进步三等奖,科室在12年内共获得了6项科技成果奖励。除了体现科室的科研与创新能力外,这些紧密联系临床的研究项目也有助于提高疾病的临床治疗效果,降低死亡率及致残率,为广大患者带来了实实在在的益处。
       奖励和荣誉是对我院神经外科研究团队成绩的肯定,也是追求更高成绩的动力。目前,科室紧密团结,临床及科研氛围良好,仍有多项在研项目按计划进行。同时,川北医学院、川北医学院附属医院及科室均大力支持申报国家级研究项目及重点项目,相信在未来几年里,神经外科将会在临床及科研上取得更大的突破,更好地提升学科影响力及服务能力,为川北及周边地区人民群众提供更好地医疗技术与服务。

作者:赵龙 文章来源:神经外科