娃娃“怀娃娃”?我院成功为出生2天新生儿取出腹内巨大“畸胎瘤”

发布时间:2020-10-12 16:15     发布部门:小儿外科     点击数:

娃娃“怀娃娃”?是不是听起来匪夷所思?

近日,我院小儿外科成功为一名出生仅2天的新生儿从腹内取出巨大“畸胎瘤”。术后切开瘤体包膜甚至清晰可见发育不完全的小脚丫及大量骨骼、心脏瓣膜样组织和脑组织。

虽然见过很多先天性畸形的新生儿,但面对眼前这个“畸胎瘤”足足有婴儿头部大小的新生儿,在场的医护人员都倒吸了一口冷气。患儿腹部浅表静脉怒张,肿瘤随时都有破裂出血的可能,宝宝危重病情牵动着小儿外科医护人员的心。9月24日小儿外科手术团队成功施行了这例新生儿腹部巨大畸胎瘤手术,给予了宝宝第二次生命。

心急如焚履薄冰

夏女士(化名)在孕中行超声筛查时,已经发现宝宝腹腔内有巨大肿瘤,肿瘤从上腹部胃后一直延伸到盆腔近肛门处。

家属心急如焚辗转省内多家医院,但由于宝宝瘤体巨大,均被告知手术难度大,手术风险大,死亡率极高,建议放弃。一家人抱着最后一丝希望来我院小儿外科向主任王城教授咨询求助。王城查看检查结果后指出,患儿为腹部畸胎瘤可能性大,同时即将临盆,需在宝宝出生后尽早切除肿瘤。

“请相信我们,胎儿也是生命,只要有一丝希望,我们绝不轻言放弃!”王城详细又权威的分析和建议,让这名准妈妈和家人吃了一颗定心丸。

回生妙手精细作

为打赢这场艰难“战役”,王城带领何文飞副教授,杨远波、冯松林医师组成手术团队,制定了周密手术计划。

经过术前精心准备,患儿出生后第2天,小儿外科团队凭着过硬的手术功底,胆大心细仅用45分钟就把患儿从胃后壁到盆底的巨大囊实性肿瘤全部切除,患儿术中出血仅10ml,瘤体大小约“15cm×10cm×8cm”,重量达2500g,占了患儿体重的一半!

患儿术后再次进入小儿外科ICU接受进一步监护及支持治疗,第二天便顺利脱离了呼吸机。目前患儿一般生命体征平稳,奶量和体重也在逐步增加。小儿外科医护人员始终密切关注着宝宝的点滴变化,给予了无微不至地呵护,期待他能够尽快回到妈妈的怀抱。

作者:蒲娟 孙丹  摄影:蒲娟  文章来源:小儿外科