勇闯生命禁区!我院成功完成一例儿童腹膜后巨大内分泌肿瘤切除术

发布时间:2020-10-12 16:29     发布部门:小儿外科     点击数:

10月6日上午9时,正值国庆假期的小儿外科病房仍有条不紊地忙碌着,突然一双长满老茧的手紧紧握住主任王城教授的手颤抖着说:“王主任,你还记得我不?感谢你救了我娃的命啊!你们是我们全家的救命恩人啊!”眼前这个朴实的汉子一滴滴的热泪落在王城的手心,也将他的思绪瞬间拉回到了5月那惊心动魄的时刻。

争分夺秒,为生命赛跑

2020年5月25日刚办理了入院,阳阳(化名)突然面色苍白、抽搐昏迷、呼吸困难、氧饱和度急剧下降,血压最高达210/135mmHg,命悬一线危在旦夕!

今年11岁的阳阳,正是天真烂漫的年纪,但因“反复头痛、腹痛1+年,并反复高热伴抽搐”于当地医院就诊,经腹部CT检查发现腹膜后“10cm×6cm×4cm”巨大肿瘤。面对突如其来的噩耗,阳阳的父母多方打听,慕名来到我院小儿外科寻求诊治,刚一入院,就发生前面那惊心动魄的一幕。

小儿外科医护人员立即启动急救程序将阳阳送入小儿外科ICU,一场现实版“生死时速”真实上演了!

惊心动魄,与死神争速

送入小儿外科ICU,医生们惊讶地发现阳阳血压高达210/135mmHg,同时全身抽搐,呼吸急促,全身缺氧,氧饱和度急剧下降,并开始发热,最高达40℃。医护人员快速给阳阳降压、镇痛、镇静并给予无创呼吸机辅助通气等治疗,将阳阳从死神手中夺了回来。

在小儿外科ICU期间,阳阳虽经过积极治疗但情况一直不稳定,即使持续使用降压药物,但血压仍然忽高忽低;即使持续使用强力镇痛镇静药物,但阳阳仍每隔半小时左右就惊叫连连、大呼全身疼痛,哭叫声震惊着整个病房。

通过积极完善相关检查后专家们发现阳阳身上还隐藏着更大的危险:腹膜后巨大占位,伴肝尾状叶及腹主静脉浸润,与胰头、十二指肠降段及胆总管推挤且分界不清,肿瘤位于各大血管(肝总动脉、腹腔干、肠系膜上动脉、门静脉、腹主动脉、腹主静脉和两侧肾动静脉)之间,这里简直就是生命的禁区!同时,阳阳的血液检查发现,其中儿茶酚胺是正常值的几十倍!

医生们明白,这个肿瘤不仅位置刁钻,更是洪水猛兽,因为它在不断地释放随时危及生命的儿茶酚胺!就如沉睡中的老虎,只要一去触碰,就会苏醒置人于死地。要切除它,不仅要跨越周围包绕的血管生死线,更要小心翼翼,不能唤醒肿瘤致使它突然大量释放儿茶酚胺,这简直就是火中取栗、虎口拔牙!

虎口拔牙,偏向虎山行

我院小儿外科专家团队反复研究并由王城亲自主持MDT多学科会诊与讨论,与肝胆外二科、胃肠外二科、儿科、心血管内科、肿瘤科、内分泌科、放射介入室等临床医技科室联合探讨阳阳病情及术前、术中、术后的风险和并发症。

专家们认为手术有可能发生大出血,或血压激增导致心脑血管意外;但不手术,也就无其他有效的治疗方法。虽风险巨大,但只有手术干预阳阳才有一线生机!

王城充分考虑多方专家意见后决定:充分术前准备后亲自主刀并请肝胆外二科专家协助手术。明知山有虎,偏向虎山行!

仁心仁术,大医更精诚

手术时间愈来愈近,面对生命的敬畏之心,王城愈发忐忑,手术的成功与否关系到阳阳的未来——是飞蛾扑火,还是涅槃重生?

为缓解阳阳和家属的紧张与焦虑,“六一”儿童节这天,王城带领科室医护人员为阳阳送上了亲手制作的手工礼物,陪伴阳阳在监护室度过了一个特殊节日,为他加油、鼓劲!

经过精确术前评估准备以及精密手术路线规划,王城带领小儿外科手术团队与肝胆外二科主任李建水手术团队于6月11日为阳阳在全身麻醉下进行“腹膜后肿瘤切除术”。术中见肿瘤位于腹膜后,大小约“10cm×6cm×4cm”,完全被周围血管包绕,并与周围组织严重粘连,尤其是门静脉与胆总管,并浸润腹主静脉与肝脏尾状叶,情况十分棘手!

在高难度复杂状况下,手术团队精细分离、准确操作,经过长达7个小时的手术,历经层层危险,克服重重困难,最终成功将肿瘤完整切除,术后病理提示为“副神经节瘤”。在场所有医护人员都长出了一口气,等候在外的家长们也流下了激动泪水。为尽量避免挤压瘤体引起血压骤升,王城由于左手长时间抬起瘤体稳定不动,手术结束后竟出现了长达十余分钟不可控制的颤抖。

术后当天阳阳血压即恢复正常,全身疼痛消失。术后第5天已能下床活动。经过术后康复,阳阳术前异常的指标均恢复正常并顺利出院。

在朝夕相伴、生死相随近一个月时间里,小儿外科的医护人员们与阳阳和家属更是结下了深厚感情。出院这天,大家依依不舍、深情相送,我们祝福阳阳一家人幸福安康!

目前我院小儿外科已掌握了处理重大、复杂手术的丰富经验和实战技能。众多省内外患儿通过到我院就诊亲身经历,深深感受到小儿外科精湛的医疗技术与对待亲人般的服务态度,对医院和科室的救治水平给予了极大信任。王城表示,小儿外科将不断增强技能,锤炼本领,为川东北儿童健康铸就最坚强有力的保障!

作者:蒲娟 孙丹  摄影:蒲娟  文章来源:小儿外科