袁国华
职称:教授

特长

详细介绍

医学博士,二级岗教授,四川省风湿免疫研究所所长,四川省风湿治疗中心主任,国务院特殊津贴专家,全国卫生系统先进个人,国家有突出贡献的中青年专家,四川省优秀博士后,四川省首批有突出贡献卫生人才,第二届四川省卫生计生领军人才,四川省“五一”劳动奖章获得者,南充市十大杰出青年,南充市有突出贡献的中青年拔尖人才,南充市科技发展突出贡献奖获得者。曾在日本圣玛丽安那医科大学免疫、风湿和基因研究中心任博士后研究员三年。现任世界疼痛协会中国分会委员、中国医师协会风湿免疫科医师分会委员、四川省医学会理事、四川省风湿病专委会副主任委员、四川省中西医结合风湿病学专委会副主任委员。
        负责包括国家自然科学基金、863项目、国家科技支撑重点项目、教育部重点科技项目及四川省科学技术攻关项目近30项,发表论文150余篇,其中SCI近20篇。参与编写专著8部(其中副主编2部)。负责承担的《类风湿关节炎发病机制及临床研究》和《骨关节炎基础及临床研究》分获2003年和2005年四川省科技进步一等奖;主研完成的《高湿环境对类风湿关节炎的影响及临床治疗新策略的研究》获得2014年四川省科技进步一等奖,主研完成的《脊柱关节病的临床、病因及发病机制研究》获得军队科技进步一等奖,其中《类风湿关节炎发病机制和临床研究》在中央电视台10频道的科技之光栏目以《阻击类风湿关节炎》为题推广,且研究成果多次在国内外学术会议交流及在国内推广应用。
在临床方面,每周一、周三上午出诊,平均门诊人数在120人/次以上,累计诊治风湿病患者10余万例次,抢救了大量危重病例,赢得了川北甚至四川风湿病患者及同行的认可。在教学方面,联合培养博士研究生3人,硕士研究生9人,在读研究生7人,为内科学风湿病方向输出了一批优秀的专科人才。