您的位置:主页 > 医院概况 > 医院文化 >

数九寒天人心暖 医患联谊情意浓——我院肿瘤科成功举办“医患新春联谊会”

发布时间:2017-01-18 15:32     发布部门:肿瘤科     点击数:

2017年1月13日下午,我院肿瘤科和团委在影像楼六楼会议厅举办了主题为“加强交流,促进和谐,共建良好医疗环境,共度新春佳节”的医患新春联谊会,来自肿瘤科的医护人员、患者及家属代表、团委志愿者、留学生代表等共同参与了联谊。
    联谊会上,医务人员、志愿者表演的自编自导的小品、舞蹈、配乐诗朗诵精彩纷呈,患者代表为大家献上的钢琴演奏和国画表演技惊四座,留学生代表的一曲《Take me to the king》更是将晚会带入了高潮;除了精彩丰富的文艺节目表演,还穿插了患者康复成果展示、病友治疗经历与康复感悟分享、健康知识抢答等多种形式的寓教于乐活动。两个多小时的演出热闹非凡、气氛活跃,充分彰显肿瘤科营造的医患大家庭的医患和谐、积极进取的精神面貌。
    今年的联谊会已经是肿瘤科举办的第三届新年医患联谊会了。科室通过丰富的文化活动、创新的工作思路,展现了医患之间心连心、手拉手、共战病魔的深厚情谊,营造了和谐温暖、积极向上的人文环境。 通过联谊互动,一方面拉近了医务人员与病人及家属的距离,使医务人员能够以“同理心”换位思考,设身处地理解和尊重患者,用他们的“仁术”去治愈患者的疾病,减轻患者的痛苦;用他们的“仁心”和“爱心”去帮助和抚慰患者及家属。同时也向患者及家属传递“病德”的观念,那就是患者生病后既要科学就医、相信科学、积极向上,又在就医的过程中对医务工作者多一些理解、宽容、尊重和沟通交流。通过这种喜闻乐见的联谊的活动形式,患者及家属在与医务人员的互动中,更容易感知到医务人员和他们站在同一阵线,共同攻克共同的敌人——疾病,使患者在深陷病痛无助时,能够找到强大的归属感和信心。
    医院因为服务于社会而发展,社会因为医院提供的服务而更加和谐,肿瘤科将在竭诚为患者服务的道路上继续前行,力争把类似的医患联谊会办成科室的一个特色文化品牌。

摄影:敬志刚 文章来源:肿瘤科